沖縄県立豊見城南高等学校

躍進(学校案内)

1.学校の概要

本校は小高い丘に位置し、南に糸満市、西に瀬長島、慶良間諸島や東支那海を望む、自然環境に恵まれた場所にあります。豊見城市は従来純農業地域でしたが、経済活動の変化とともに都市近郊型住宅地として栄えている一方、若年層の都市への流出と農業人口の減少が見られます。保護者の職業も多様化しており、子弟の教育に対する考え方も幅広いものがありますが、地域の教育に対する関心は高く、学校への協力も積極的です。

2.設置学科等

課程 学科 コース 学級数 募集定員 備考
全日制 普通科 普通 4学級 160名 ※推薦入試制度有り
(募集定員の20%以内)
特進 1学級 40名
合計 5学級 200名

※募集定員は平成28年度入学生数

3.教育目標・教育方針

●校訓

勤 勉

青雲の志を持ち、自ら学び、自ら考える主体的な生徒

協 調

豊かな情操と奉仕の精神に富み、勤労を重んじ平和を愛する心身共に健全な生徒

創 造

社会に貢献できる創造性豊かな生徒

校訓石碑

勤 勉

青雲の志を持ち、自ら学び、自ら考える主体的な生徒

協 調

創 造

社会に貢献できる創造性豊かな生徒

●教育目標

憲法、教育基本法の精神に則り創造的で知性、協調性に富む心豊かな人間性を育成するとともに、勤労を重んじ、郷土を愛し、時代の変化に柔軟に対応し逞しく生きる心身ともに健康な若者の育成に努めることを教育目標に掲げています。

4.特色ある教育活動
 生徒の実態に即した授業展開をめざして、国語、数学、英語における習熟度別指導を実施しています。また、基本的事項の定着を図るため全生徒を対象に漢字力テスト、英単語テスト、校内実力テストを行っています。
 沖縄県教育委員会より、平成14年度は「総合的な学習の時間」、平成17年度は「就職指導研究」研究指定校に指定されました。